Евдошенко Лариса Львовна,

учитель ГБОУ СОШ № 430 Петродворцового района Санкт-Петербурга

«Образовательный потенциал проектной деятельности»

 
 
«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца…»
/В. Маяковский/
 
Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам основным в современном образовании является деятельностный подход, который, опираясь на проектную деятельность, способен сформировать необходимые универсальные учебные действия [1]. 
Результатом любой проектной деятельности всегда является проект. Слово проект (латинский «projectus») в переводе на русский язык означает «выброшенный вперед» план, замысел, предварительный набросок чего-либо [2].
Зачем нужно учить детей проектной деятельности? Чтобы помочь им стать взрослыми, подготовиться к самостоятельной жизни. И от того, как мы сможем это сделать, во многом зависит их будущее.
Проектная деятельность сопровождает человека на протяжении всей его жизни, он сталкивается с ней на работе, в других сферах деятельности, в быту, например, планируя ремонт квартиры. Поскольку это необходимый элемент нашей повседневной жизни, то для его успешной реализации надо учиться правильно и грамотно планировать и рассчитать возможные способы реализации задуманного.
Когда-то функцию обучения проектам осуществляли профтехучилища и вузы, любая курсовая или дипломная работа, по сути, являлась проектом. Теперь, на совершенно новом уровне,  методы проектной деятельности внедряются в школах и даже в детских садах. Слово «проект» плотно вошло в повседневную жизнь наших воспитанников. Начиная с детского сада и школьной скамьи под руководством воспитателей и педагогов, дети учатся «выбрасывать вперед» свои замыслы, ища способы осуществления своих ученических идей, погружаясь в свой учебный проект.
Метод проектов требует такой организации обучения, при которой учащиеся смогут обрести знания, умения, навыки в процессе планирования и выполнения практических задач [3].
Учебный проект – это проект, осуществляемый учащимися под руководством педагога и имеющий педагогическую цель. Как комплексный и многоцелевой метод, учебный проект имеет большое количество видов и разновидностей.
Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. 
Структура исследовательского проекта близка к научному исследованию. Он включает в себя обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов.
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления. Итогом этого проекта могут быть создание информационной среды класса или школы, публикации в СМИ. 
Творческий проект предполагает свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Он может быть представлен в виде альманахов, театрализованных представлений, спортивных игр, произведений изобразительного или декоративно-прикладного творчества, видеофильмов.
Ролевой проект – это проект, в котором изначально определены роли участников и правила взаимоотношений между ними, а структура, форма продукта и результаты остаются открытыми до самого конца. 
По степени реализации проекты делятся на:
краткосрочные – проект продолжительностью от 1 до 6 уроков;
среднесрочные – проект продолжительностью от одной недели до одного месяца;
долгосрочный проект – проект продолжительностью от двух месяцев и более.
По количеству участников  учебные проекты могут быть: 
персональными  – проекты, выполняемые одним учащимся под руководством педагога;
парными – проекты, выполняемые двумя учащимися под руководством педагога;
групповыми – в проекте участвует группа учащихся под руководством педагога [3]. 
 Метод проектов в учебном плане предмета «Технология» является способом организации познавательно-трудовой деятельности учащихся, предусматривающей:
определение потребностей людей в том или ином продукте, предмете;
проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями;
изготовление изделия или оказание услуги;
оценка качества проведенного исследования и созданного продукта;
определение реального спроса на продукт на рынке товаров и услуг [4]. 
Чаще всего учителя-предметники на уроках применяют методы парной или групповой работы над проектом, и лишь иногда в качестве домашних заданий появляются проекты персональные.  
За три года работы мне удалось реализовать творческие групповые проекты, в числе которых: «Безопасный Интернет»; «Работать надо!»; «Правила ПДД от близняшек-симпотяшек»; «Куклы Би-ба-бо»; «Там русский дух»; «Подарок маме»; «Благоустройство школьного двора»; «Новогодняя открытка на окне», «Моё побережье». 
Каждый проект интересен по-своему, но я хочу поделиться опытом реализации индивидуального (персонального проекта), который мне удалось осуществить с одним из моих учеников.
Класс, в котором учился мальчик, был непростым в плане дисциплины и небрежного отношения к учебе. Чтобы заинтересовать ребят, приходилось включать их в проектную деятельность. С одним из таких проектов «Благоустройство школьного двора» учащиеся выступили на школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее» и на городской конференции «Мир в зеркале культуры». Это был групповой проект. Все ребята класса участвовали в нем, кроме одного. Я с грустью наблюдала за тем, как он не вписывается в этот импульсивный, состоящий из огромного числа претендующих на лидерство ребят и думала, что бы сделать  такое, чтобы мальчик тоже мог себя как-то проявить. 
Из беседы с ним я узнала, что он увлекается электротехникой, сам осуществляет ремонт электрооборудования и самостоятельно мастерит светильники. Я попросила его показать мне его работы. На следующий урок ученик принес светильник, который был сделан из бельевых прищепок. Изделие, как мне показалось, было выполнено не очень аккуратно, оно было неустойчивым, неприглядным, но, несмотря на это, мальчик гордился своей работой. Я предложила ему выполнить индивидуальный проект ‒ «Керамический светильник». 
Началась работа над проектом: пришлось освоить технику работы с глиной, хорошенько изучить свойства этого материала, потрудиться над тем, чтобы изделие получилось крепким и устойчивым, продумать детально конструкцию светильника с учетом размещения в нем светодиодного элемента и подключения его к электросети. Для обеспечения светового потока в керамическом светильнике должны быть отверстия, которые имеют не только функциональное, но и декоративное значение. Внешний вид изделия дополнили элементы росписи. Светильник получился великолепным! Ребенок был счастлив! Он отнес его домой и подарил маме на 8 марта. Лучшего подарка нельзя и придумать, ведь он был сделан  своими руками!
В конце учебного года на школьной научно-практической конференции с межрегиональным участием «Шаг в будущее» ученик презентовал свое изделие, представив подробное описание всех этапов работы над проектом, и занял первое место. Мальчик стал также лауреатом городской конференции «Мир в зеркале культуры». 
Сейчас он учится в колледже, его семья поменяла место жительства, но мы с ним продолжаем дружить, да, именно дружить. Этот прекрасный проект сделал нас друзьями. На страничке социальной сети «В контакте» в качестве «аватарки» мальчик выбрал изображение того самого светильника, который он смастерил. Это маленькое чудо, сделанное руками ученика, светил мне с экрана монитора, и мир становился добрее. 
Профессиональная деятельность учителя, в которой организация проектной деятельности учеников становится творческим делом, а не формальной процедурой, позволяет получить зримые результаты образования как неразрывного процесса освоения знаний и воспитания. В качестве доказательства огромного образовательного потенциала проектной деятельности приведу текст эссе, написанного учеником. 
 
Эссе  «Мой индивидуальный проект по технологии»
 
Милой маме подарю я то, что светится в ночи.
Сделал я его из глины, а еще обжег в печи.
Я вложил в свое изделие нежность, трепет, вдохновенье,
Капельку души своей – все для мамочки моей!
 
Накануне праздника 8 марта я начал задумываться над тем, что подарить маме, всегда стараюсь смастерить что-нибудь своими руками, так как понимаю, что настоящий подарок делается или зарабатываются собственным  трудом. 
На этот раз я решил изготовить «ночник» – это такой светильник, который обычно включают ночью или  в вечернее время. Он хорош тем, что мягким светом освещает не всю комнату, а лишь то место, где стоит, и этого светового потока достаточно, чтобы можно было ориентироваться в пространстве. Ночники помогают создать в доме ощущение уюта.
Опыт изготовления подобных светильников к тому времени у меня уже был, я очень давно интересуюсь вопросами эксплуатации и ремонта электрооборудования, читаю по этой теме различную литературу, ищу нужную информацию в Интернете. Родители поддерживают мое увлечение: купили мне инструменты и теперь, когда нужно что-то починить, просят меня об этом.
Первый свой светильник я сделал, когда мне было 7 лет. Изготовлен он был из CD- дисков, но он, к сожалению, не сохранился. Второй светильник я выполнил, когда мне исполнилось 10 лет, сконструировал я его из бельевых прищепок и подарил маме на День рождения. Она была счастлива!
Однажды я принес этот светильник в школу и показал его учителю технологии... Она похвалила меня и предложила сделать мне керамический светильник. Меня это заинтересовало. Вот так начался новый для меня проект: «Электрический светильник  из керамики».
В этом проекте я впервые познакомился с глиной – замечательным материалом, который сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий. 
Глина – это полезное ископаемое, ее добывают из земли и используют в различных отраслях народного хозяйства: в строительстве, в медицине, при изготовлении посуды и других нужных вещей. Она обладает прекрасными свойствами, такими как: пластичность – при достаточной влажности она способна принимать нужную форму, твердостью – при высыхании она становится как камень, прочностью – при обжиге, превращается в керамику, которая не боится ни влаги, ни огня. 
И вот начался процесс изготовление светильника, я решил сделать его в форме сказочного домика. Это оказалось сложнее, чем я думал. Поначалу глина не слушалась, все было кривым, разваливалось, приходилось начинать работу заново. Я понял, что человек, занимающийся этой работой должен быть в хорошей физической форме, нужны силы, чтобы замесить глину, раскатать нее в пласты. Необходимы также конструкторская смекалка и художественное видение, позволяющие предусмотреть все тонкости и нюансы при изготовлении изделия. Без этого тяжело получить хороший конечный результат.
Хочу немного подробнее остановиться на этапах изготовления светильника.
На первом этапе, необходимо было подготовить глину к работе, хорошенько ее замесить, иначе при обжиге все разрушится. Затем раскатать ее в большие пласты, выполнить декор, для этого был применен метод нанесения рисунка с помощью сетчатой ткани, которая при раскатывании пластов  кладется поверх будущих деталей, при давлении скалкой ткань оставляет на глине отпечаток – оттиск, который напоминает фактуру дерева или каменной кладки. Получается очень красиво!
Второй этап – это когда из глиняных пластов вырезаются детали: донышко светильника, стенки, крыша. Это очень похоже на то, когда из ткани делают крой для пошива одежды.
Третий этап – детали необходимо соединить так, чтобы изделие не развалилось, не покосилось, работать надо аккуратно, чтобы не нарушить текстуру рисунка. На этом этапе необходимо предусмотреть такие конструктивные вещи, как крепеж стержня для светодиодного элемента, место для размещения соединительной коробочки, необходимо сделать отверстие для электропроводки. И не надо забывать, что это светильник, в нем должны быть  отверстия – световые окошки. Я сделал их в форме сердечек, чтобы мама видела, как я ее люблю! На крыше домика я разместил улиток – это животные, которые никогда не расстаются со своим домиком. Для меня это символ того, как я люблю свою семью, свой дом, своих родных и близких и хочу, чтобы мы всегда были рядом.
Четвертый этап был самый трудный, когда ничего не надо делать, а только ждать, когда же высохнет изделие, но и он очень важен, если сушка выполнена не качественно, то работа разрушится при термической обработке.
Термическая обработка или обжиг – это как раз следующий этап, когда изделие сажают в печь и обжигают в течение дня при высокой температуре – 1200°С, это нужно для того, чтобы глина превратилась в керамику.  Этот процесс требует соблюдения техники безопасности, во время обжига нельзя открывать печь, иначе может случиться пожар. Мне пришлось набраться терпения и ждать, когда изделие остынет, и я смогу продолжить работу.
Следующим этапом работы над светильником стало покрытие его специальной грунтовкой, которая придала ему перламутровый оттенок, затем я выполнил нанесение элементов росписи на стенки светильника специальными акриловыми красками.
Последний этап работы был для меня самым простым: я подключил светодиодную ленту к блоку питания, приклеил ее к специально заготовленному стержню, установил стержень в корпусе светильника. И, светильник готов! Подключил его к электросети,  с помощью пульта настроил режим свечения. 
Какой прекрасный подарок я сделал для мамы!
 
Источники информации:
1. Министерство образования и науки РФ: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/documents/938
2. Энциклопедии и словари: http://enc-dic.com/word/p/proekt-18587.html
3. «Анатомия» учебного проекта: http://www.sch799.ru/data/799/o_proekte.pdf
4. Метод проектов в технологическом образовании: http://www.m-proektov.narod.ru/data/main-5/page08.html
 
Вы здесь: Home публикации Статьи Материалы Образовательный потенциал проектной деятельности