- Подробности
- Просмотров: 3388
Кобышева В. А.,
воспитатель ГБОУ детский сад №4
Петродворцового района Санкт-Петербурга
Использование тактильной дорожки при реализации образовательной программы дошкольного образования с детьми раннего возраста
При реализации образовательной области «Физическое развитие» образовательной программы детского сада для детей раннего возраста стоят задачи:
1. Обогащать детский двигательный опыт, способствовать освоению основных движений, развитию интереса к подвижным играм и согласованным двигательным действиям.
2. Обеспечивать смену деятельности детей с учетом степени ее эмоциональной насыщенности, особенностей двигательной и интеллектуальной активности детей.
3. Создать все условия для успешной адаптации каждого ребенка к условиям детского сада.
4. Укреплять здоровье детей, реализовывать систему закаливания.
5. Продолжать формирование умения ходить и бегать, не наталкиваясь друг на друга, с согласованными, свободными движениями рук и ног, действовать сообща, придерживаясь определенного направления передвижения с опорой на зрительные ориентиры.
Кроме традиционных форм физической активности малышей – утренняя гимнастика, физические упражнения, подвижные игры – в нашей группе для реализации этих задач используется тактильная дорожка.
В наборе семь различных панелей для тактильной дорожки. Прогулка по такой дорожке босыми ногами обогащает тактильный опыт ощущениями, которые вызывает покрытие из искусственной травы, наждачной бумаги, металла, плюша, гальки, массажного коврика из резины, оргстекла.
Игра способствует развитию тактильного восприятия ступнями ног, развитию внимания и речи, профилактике плоскостопия, закаливанию организма, оказывает общее оздоровительное воздействие.
Тактильная дорожка позволяет реализовать все пять образовательных областей ФГОС ДО. В реализации области «Физическое развитие» тактильная дорожка используется при проведении бодрящей гимнастики и двигательной активности. Цель бодрящей гимнастики поднять настроение и мышечный тонус детей с помощью контрастных воздушных ванн и физических упражнений.
Для детей раннего возраста особенно интересны комплексы гимнастики игрового характера, с использованием игрового персонажа, музыкального, текстового сопровождения. Например:
Кто проснулся, потянулся,
С боку на бок повернулся?
Где игрушечки? Погремушечки?
Сели – встали – снова сели,
А потом всю кашу съели.
Реализуемые задачи.
Оздоровительные:
1. Укреплять опорно-двигательный аппарат.
2. Совершенствовать и развивать координацию движений.
3. Повысить жизненный тонус.
4. Укрепить иммунитет.
5. Разнообразить тактильные ощущения.
Обучающие:
1. Формировать умение выполнять движения по показу воспитателя.
Воспитательные:
1. Воспитывать привычку здорового образа жизни.
Игры с тактильной дорожкой также используются при реализации образовательных областей «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Развитие речи» ФГОС ДО. Рассмотрим подробнее.
Образовательная область «Познавательное развитие» - тактильная дорожка используется при знакомстве с цветом, различными материалами, в дидактических играх на сравнение. Дидактическая игра «Из чего сделано». Детям предлагается сравнить на ощупь поверхность панели из оргстекла с игрушками из пластмассы, массажный резиновый коврик с игрушками из резины, поверхность из плюша с плюшевыми игрушками. Следующий вариант этой игры (усложение): дети сравнивают и классифицируют предметы по признаку, распределяя их по поверхностям панелей (плюш и оргстекло, резиновый коврик и плюш, оргстекло и резиновый коврик). В ходе игр расширяется пассивный и активный словарь детей за счет названий предметов, прилагательных, характеризующих качества и свойства предметов и материалов, из которых они сделаны.
Все игры сопровождаются литературным материалом. Например:
Небо лучистое,
Солнышко чистое.
На именины к щенку
Ежик резиновый
Шел и посвистывал
Дырочкой в правом боку.
(Ю.Мориц. Резиновый ежик)
Расставил Андрюшка
В два ряда игрушки.
Рядом с мартышкой –
Плюшевый мишка.
Вместе с лисой –
Зайка косой.
(В.Волина. Помоги Андрюшке)
Таким образом реализуются образовательные области «Социально-коммуникативное развитие», «Развитие речи».
Тактильная дорожка используется и в образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Например, при рисовании травки, детям предлагается потрогать покрытие искусственная трава, рассмотреть, на что похожи «травинки», какого они цвета.
В дидактической игре «Подбери по цвету» дети закрепляют знание цвета, сопоставляя цвет предметов с цветом панели. Зеленый цвет – с покрытием «искусственная трава», красный – с покрытием из оргстекла.
Опыт нашей работы показывает: тактильная дорожка является полифункциональным оборудованием, мы можем использовать ее при реализации всех пяти образовательных областей, что согласуется с требованиями к организации развивающей предметно-пространственной среды группы – полифункциональность и трансформируемость.
Вашему вниманию предлагается конспект непрерывной образовательной деятельности по физическому развитию с использованием тактильной дорожке в группе раннего возраста «В гости к белочке».
Цель: Формировать интерес к физической культуре, развивать тактильные ощущения.
Задачи.
Образовательные:
o Учить детей бросать на дальность правой и левой рукой;
o Учить ползать на четвереньках (в тоннеле);
o Учить ходьбе по ограниченной поверхности (тактильная дорожка);
o Учить начинать и заканчивать движение по сигналу воспитателя (п/и «Поезд»);
o Обогащение активного и пассивного словаря.
Воспитательные:
o Воспитывать бережное отношение к окружающему миру;
o Проявлять эмоциональную отзывчивость, радоваться при выполнении игровых заданий.
Развивающие:
o Обогащать тактильный опыт детей – профилактика плоскостопия;
o Развивать координацию движений, внимание.
Описание подготовительной работы.
Разучивание новых подвижных игр, слушание песенок по теме занятия; рассматривание картинок «Белочка», «Лес»; слушание стихотворений:Г.Ладонщиков «Хорошо у нас в лесу», Н.Саконская «В лесу», Н.Матвеева «В лесу», О.Денисова «В парке солнышко пригрело…», А.Ганиев «Белка», С.Ли «В нашем парке есть шалунья…».
Оборудование.
Раздаточный материал – шишки (или маленькие мячики, мешочки), игровой персонаж – белочка (игрушка би-ба-бо), тактильная дорожка (из семи элементов – искусственная трава, наждачная бумага, металл, плюш, галька, ворсистая ткань, оргстекло) .
Вводная часть
Содержание непосредственно образовательной деятельности Образовательная область ФГОС ДО (вид детской деятельности) Формы работы Итоговый
образовательный
результат
(целевые ориентиры в виде возрастных характеристик возможных достижений детей)
Дети располагаются на ковре в центре группы (в спортивной форме, без обуви – босиком).
Воспитатель с игрушкой би-ба-бо – белкой читает стихотворение:
По деревьям, на опушке,
Скачут мелкие зверушки,
Хвост пушистый, рыжий цвет,
Это — белки, спору нет!
Белка любить грызть орехи,
С елки шишки погрызет,
Ловко прыгая по веткам -
Никогда не упадет!
Хоть и маленького роста,
Белку нелегко поймать,
И по веткам очень просто,
В лес ускачет — не догнать!
(С.Антонюк «Про белочку»)
- Посмотрите, кто пришел к нам в гости? (Правильно. Белочка). И Белочка приглашает нас к себе в гости. Где живет белочка? (В лесу).
Проблемная ситуация:
А как мы попадем в лес? Белочка говорит, что знает волшебную дорожку, которая приведет нас прямо в лес. Давайте ее поищем…
Дети с воспитателем выполняют ходьбу и бег под музыку: «Ходим – бегаем» муз. Е.Тиличеевой, сл. Н.Френкель
Раз-два-раз! Раз-два-раз!
Весело, весело мы идем!
Раз-два-раз! Раз-два-раз!
Песенку, песенку мы поем!
А теперь бегом, бегом
И по комнате кругом!
Вот как быстро мы бежали
И нисколько не устали!
Вот как быстро мы бежали
И нисколько не устали!
Воспитатель подводит детей к тактильной дорожке: Посмотрите, вот и наша дорожка… Давайте посмотрим, потрогаем – какая она разная (Вместе с детьми описывает словами панели дорожки – холодная, пушистая, твердая, колючая и т.д.).
А теперь мы пойдем по ней ножками друг за другом и попадем прямо в лес!
Дети проходят по тактильной дорожке и располагаются на ковре в центре группы. «Речевое развитие»
Обогащение активного и пассивного словаря детей.
«Социально-коммуникативное развитие» коммуникативная
деятельность, развитие общения, эмоциональная отзывчивость
«Физическое развитие»
Ходьба, бег, ходьба по ограниченно поверхности, обогащение тактильных ощущений. Ситуативный разговор (проблемная ситуация), диалог, рассматривание тактильной дорожки. Эмоционально отзывчивы при выполнении игровых заданий, внимательно слушают; активны при проведении разминки.
Основная часть (содержательный, деятельностный этап)
Содержание непосредственно образовательной деятельности Образовательная область ФГОС ДО (вид детской деятельности) Формы работы Итоговый
образовательный
результат
(целевые ориентиры в виде возрастных характеристик возможных достижений детей)
Воспитатель: Вот мы и пришли в лес! А Белочка приготовила нам подарки (вносит корзину с шишками). Посмотрите, что здесь? (Правильно. Шишки). Возьмите себе по одной шишке. Сейчас Белочка с нами поиграет.
Выполнение общеразвивающих упражений:
1. Шишки падают с сосны.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки внизу, шишка в одной руке. Поднять руки вверх, потянуться, выпустить шишку из руки, присесть, взять шишку, выпрямиться (4-6 раз).
2. Спрячем шишку.
И.п. сидя, ноги врозь, руки на коленях, в одной руке шишка. Наклониться вперед, стараться не сгибать колени, положить шишку между ног, выпрямиться, показать пустые руки, по указанию воспитателя нагнуться, взять шишку и выпрямиться (4-6 раз).
3. Белочка играет с шишкой.
И.п. лежа на спине, шишка в обеих руках над головой. Поднять ноги вверх, руки вперед, коснуться шишкой стоп ног, вернуться в и.п. (4-5 раз).
4. Белочка прыгает.
Поскоки на месте (20-30 сек.) Ходьба друг за другом. Перейти в отведенное для метания место.
Основные виды движений:
Чья шишка дальше? – метание на дальность правой и левой рукой. Выполняют одновременно по 2-3 раза каждой рукой. Перед каждым броском следить, чтобы дети стояли свободно, делали хороший замах и старались бросить как можно дальше. Затем они бегут за шишкой, возвращаются на свое место и вновь бросают.
Отнесем шишки в дупло – ползание на четвереньках в тоннеле. Дети ползут до конца тоннеля и оставляют шишку в корзине. Выполняют упражнение по одному друг за другом. Напомнить детям, что во время ползания надо смотреть вперед и не торопиться.
Индивидуальная работа с детьми, которые не могут справиться самостоятельно. Воспитатель следит за правильным выполнением всех упражнений. «Речевое развитие» обогащение активного и пассивного словаря,
«Социально-коммуникативное развитие» развитие общения, эмоциональная отзывчивость при выполнении упражнений
«Физическое развитие»
Общеразвивающие упражнения, метание на дальность, ползание в тоннеле.
Выполнение общеразвивющих упражнений, основных видов движений по показу воспитателя. Проявляют активность при выполнении упражнений; эмоционально реагируют на предложенное задание.
Заключительная часть
Содержание непосредственно образовательной деятельности Образовательная область ФГОС ДО (вид детской деятельности) Формы работы Итоговый
образовательный
результат
(целевые ориентиры в виде возрастных характеристик возможных достижений детей)
Воспитатель: Вот как хорошо Белочка с нами поиграла! Давайте скажем ей спасибо. Вам понравилось в гостях у Белочки? (Да). А теперь нам пора возвращаться в группу. До свидания Белочка! Где наша дорожка?
Дети проходят по тактильной дорожке.
Воспитатель: Мы задержались в пути. Давайте дальше поедем на поезде.
Проводится игра «Поезд» (2-3 раза).
Ходьба за воспитателем под музыку:
«Вот как мы умеем» муз. Е.Тиличеевой, сл. Н.Френкель.
Зашагали ножки – топ, топ, топ!
Прямо по дорожке – топ, топ, топ!
Ну-ка веселее – топ, топ, топ!
Вот как мы умеем – топ, топ, топ! «Социально-коммуникативное развитие» эмоциональная отзывчивость на общение с игровым персонажем;
«Физическоеразвитие» движение по сигналу, ходьба по тактильной дорожке,
«Художественно-эстетическое развитие»
Движения под музыку. Ситуативный разговор по результатам деятельности, обогащение тактильных ощущений, ходьба под музыку. Развит интерес к физическим упражнениям. Эмоционально реагируют на музыкальные произведения; выполнение игровых заданий.
Приложение
Глазки открываются,
Глазки просыпаются,
Потягушки – ножки,
Потягушки – пяточки,
Руки и ладошки,
Сладкие ребяточки!
***
Это кто уже проснулся?
Кто так сладко потянулся?
Потягуни – потягушечки
От носочков до макушечки.
Мы потянемся – потянемся,
Маленькими не останемся.
***
Топ-топ ножки
Шагают по дорожке.
Дорожка прямая –
Ни конца, ни края!
Мы идем идем, идем
И ничуть не устаем.
Так шагают ножки
По прямой дорожке.
Топ, топ, еще топ –
А потом все вместе – стоп!
***
«Пирамидка», Э.Сницарук.
Я собираю пирамидку,
Как нелегко ее собрать!
Колечек много разноцветных –
Один, два, три, четыре, пять!
***
«Грузовик», Б.Коваль.
Мой огромный грузовик
Быть без дела не привык.
Что я только не грузил!
Что он только не возил.
***
Б.Лема.
Мячик сделан из резины,
Об пол бьют его рукой –
Он взлетает, как пружина,
Пляшет точно заводной.
***
«Щенок», А.Бовина.
На подоконнике сижу
И преданно хозяйку жду,
И пусть я плюшевый, но все ж,
На настоящего похож.