Карих Эльвира Мадиховна,

учитель-логопед детского сада № 33Петродворцового района Санкт-Петербурга

Методическая разработка конспекта непосредственно-образовательной деятельности «Развитие словесно-логического мышления при формировании лексико-грамматических средств языка у дошкольников с ОНР подготовительного к школе возраста по лексической теме «Дикие животные наших лесов»

 
Образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении выстраивается на основе основной образовательной программы дошкольного образования ГБДОУ детского сада № 33, которая базируется на комплексной Примерной программе «Истоки».
Используемые парциальные программы:
- «Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста», Москва 2007 год «Айрис-Дидактик», Т.В. Филичева, Г.В. Чиркина
- «Программа воспитания и обучения дошкольников с тяжёлыми нарушениями речи» под редакцией проф. Л.В. Лопатиной, Санкт-Петербург 2009 год,  ЦДК  проф. Л.Б. Боряевой»
Представленный материал разработан для обучения подгруппы детей 6-летнего возраста (подготовительная к школе группа, второй год обучения) с тяжёлым нарушением речи, общим недоразвитием речи 3-го уровня речевого развития, стёртой дизартрией .Длительность мероприятия составляет 30 минут и является обобщающим по лексической теме «Дикие животные наших лесов».
Интеграция образовательных областей:
- социализация;
- коммуникация;
- познание.
Образовательные технологии: здоровьесберегающая; игровая; проблемно-поисковая деятельность; элементы ТРИЗ; ИКТ, мультимедийные.
Планируемый результат: систематизировать представления детей о жизни диких животных, совершенствовать умение решать простейшие логические задачи, формулировать ответы на поставленные вопросы.
Цель: систематизировать представления детей о жизни диких животных расширить представления детей о жизненных проявлениях.
Задачи:
Коррекционные:
- закреплять умение образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами;
- согласовывать существительные и качественные прилагательные;
- образовывать падежные формы;
- образовывать сложные прилагательные.    
Образовательные:
- расширять, актуализировать словарь по теме;
- закреплять представления о диких животных;
- обогащать словарный запас, развивать связную речь;
- совершенствовать навык построения предложения.
     Развивающие:                                                                                                           
- развивать просодическую сторону речи: дыхание, силу, высоту голоса;
- развивать логическое мышление: 
- формировать умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения;
- развивать внимание, память;
- развивать мелкую моторику, тактильные ощущения.
Воспитательные:
- воспитывать речевую активность, чувство языка;
- формировать навык сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности;
- воспитывать умение внимательно слушать педагога и сверстников;
- воспитывать бережное отношение к природе.
      Предварительная работа: разучивание загадок по теме; дидактические игры «Кто, где живёт?», «Назови детёныша», «Опиши животное»; рассматривание иллюстраций;
разучивание стихотворения, соответствующих движений для проведения динамической паузы.
Материал:
1. Демонстрационный: мультимедийный проектор и экран; подготовленная мультимедийная презентация «Дикие животные наших лесов».
2. Раздаточные: картинки с изображением диких животных; ёмкость, наполненная горохом и «утопленные» в нём фигурки диких животных; индивидуальные картинки для раскрашивания, цветные карандаши.
Индивидуальная работа: 
Вова   -   правильное произношение звука «Р» в свободной речи.
Марьяна  -  правильное произношение звука  «С» в свободной речи.
Ваня  -  правильное произношение звуков «С» и «Ш» в словах.
 
Ход мероприятия
Организационный момент
- Здравствуйте, ребята! Давайте возьмёмся за руки, улыбнёмся друг другу и улыбкой встретим новый день. Какая сегодня погода? (пасмурная, дождливая, ветреная). В группе у нас тепло, светло, уютно. И впереди у нас целый день. Наверное, сегодня мы узнаем что-то новое, будем много играть.  Будем друг к другу добры и внимательны! Пусть наш день будет радостным!  Вдохнём всё хорошее, что ждёт нас сегодня и выдохнем все обиды и огорчения.   (Дети 3 раза делают глубокий вдох через нос и выдыхают через рот.)
Сюрпризный момент
-  Сегодня я приготовила для вас маленькие подарки – сюрпризы, но спрятала их. Вы сможете их найти, если выполните мои задания и ответите на мои вопросы. Вы согласны? 
Игра «Опиши предмет -  загадай загадку»
- Вот банка. По очереди запустите туда руку и попробуйте определить, чем она наполнена (горохом).   В горох погружены небольшие предметы, каждому предлагаю достать один, а остальные не видя   угадать этот предмет. Поэтому нужно загадать загадку про этот предмет или описать его.  (Дети достают фигурки диких животных, загадывают загадки или описывают, остальные отгадывают.)
- Как они называются одним словом?   (животные).  Фигурка какого животного лишняя?  (Фигурка свиньи – это домашнее животное, остальные дикие).
- Почему этих животных называют дикими? (Они живут в лесу и сами заботятся о себе). Молодцы, вы прекрасно справились с моим заданием!
Проблемно-поисковая  ситуация
- Ребята, а вы хотите оказаться в зимнем лесу, там, где живут дикие животные? (Отвечают). Тогда давайте отправимся с вами в зимний лес.  На каком виде транспорта вы предлагаете добраться?  Почему именно это вид транспорта вы считаете наиболее удобным и надёжным?  (Ответы).
- Ну что ж транспорт мы выбрали.  Рассаживайтесь так, чтобы было видно дорогу. (Дети садятся на ковёр напротив экрана.).  Пока мы едем, давайте поговорим о том, как нужно вести себя в лесу. (Вместе с детьми формулируем ответ:  в лесу нужно быть внимательным и осторожным, стараться не шуметь, чтобы не потревожить покой лесных обитателей).  А теперь моё задание – ответьте на вопрос:
-  Каких животных можно встретить в лесу зимой?
-  Каких диких животных мы в зимнем лесу не встретим?   (медведя, ежа).- Почему? (они спят).   Молодцы, выполнили задание!
- Ну вот, пока мы  беседовали, и дорога кончилась, мы приехали. (На экране возникает картина зимнего леса). Выходите, ребята.  Давайте войдём  в лес. (Дети встают, подходят ближе к экрану).  . Полюбуйтесь красотой зимнего леса. Видите, какие чудесные места есть в нашей  стране.  Кого можно встретить  в зимнем лесу? (На экране возникают изображения диких  животных,  дети отвечают: «Мы встретили лису»  и т.д.) 
 
 
 
 
 
 
 
- А теперь у меня для вас следующее задание: Как называются жилища разных диких животных?  Где они могут спрятаться от врагов, согреться?  (Отвечают). Далее на экране демонстрируются фотографии дупла, лисьей норы, логова, берлоги.
 
- А если белка живёт в дупле, значит, чьё это дупло? Берлога? Логово? Нора? (Ответы).
- Посмотрите на экран и найдите лишнюю картинку. ( На слайде среди животных, не впадающих в спячку – медведь). Ну, какие же вы молодцы!   
- А теперь следующее задание.   У вас на столах лежат конверты. Достаньте оттуда картинки и рассмотрите их внимательно. Что вы на них видите?  (Ответы).    Правильно, художник нарисовал изображения животных и очень ловко спрятал их среди ветвей деревьев, кустарников.   Давайте назовем их. (Называют: волка, лису, белку и т.д.).
- Где находятся животные? (Ответы детей – белка на ветке, заяц под кустом и т.п.)
А ведь художник – хитрец, проверяет нашу внимательность.  Может вы заметили, что он изобразил неправильно?  Предполагаемые  ответы детей:  Бабочки не летают в зимнем лесу. Лисы не  лазают по деревьям. Молодцы, вы не только внимательные, но и знаете повадки животных.
Динамическая пауза. Речь с  движениями.  Развитие просодической стороны речи – выразительности, силы и высоты голоса.
 

Встанем, надо отдохнуть, наши пальчики встряхнуть

Встряхивающие движения пальцами

Поднимайтесь руки вверх, шевелитесь пальчики – так шевелят ушками беленькие зайчики.

Поднимают руки вверх, имитируют шевеление ушами зайцев

Крадёмся тихо на носочках, как лисы ходят по лесочку.

Идут по кругу на цыпочках.

Понижают силу голоса.

Волк озирается кругом, и мы головки повернём.

Поворачивают головы в разные стороны.

Говорят чуть громче, понижают тон.

Теперь садимся тише, тише – притихнем, словно в норах мыши.

Садятся.

Переходят на шёпот.

Ходил медведь по лесу, топтался и рычал, хотел он очень мёда, но где достать не знал.

Идут вразвалку., имитируя походку медведя.

Говорят громко с понижением тона голоса.

 
Игра « Волчок»
- А теперь я приглашаю вас поиграть  в игру и выполнить моё следующее задание. По краю нашего поля расположены картинки диких животных. Раскручиваем волчок, на какое животное он укажет, про того и будем говорить кем он был раньше.  (Волк был волчонком, ёж – вы ежонком и т.д.).
- Молодцы, все задания в лесу мы выполнили. Давайте попрощаемся с зимним лесом и отправимся в обратную дорогу. Занимайте свои места, отправляемся в обратную дорогу. (Дети садятся на ковёр)
«Вопросы на засыпку».
- А пока мы добираемся - вот вам следующее задание.  Но, чтобы его выполнить, нужно быть очень внимательным и хорошо подумать, прежде чем ответить на вопросы.
- Чего больше в лесу – елей или деревьев?
- Заяц обманул лису. Кто хитрее?
- Волчица ждёт волка. Кто опаздывает?
- У кого больше лап – у лисы или у медведя?
- Чего больше – зайцев или заячьих ушей.
Игра с элементами ТРИЗ  «Фантастическое животное».
- Ребята, как вы думаете, у какого животного больше всего врагов, который всё время боится?  Его даже в сказках называют трусишкой.   (Заяц).    Давайте немного пофантазируем, поможем зайцу. Возьмём что-нибудь у других животных и дадим зайцу, чтобы помочь ему защититься от врагов.  У нас получится фантастическое животное. (Предполагаемые ответы детей:  У волка возьмём острые зубы. У ежа…) 
- Молодцы! Теперь нашему фантастическому зайцу ни один враг не страшен!
- Вот мы и вернулись обратно. Вы выполнили все мои задания, ответили на все вопросы. Какое задание или вопрос вам понравились больше всего? В какую игру вы хотели бы поиграть дома?   И теперь я скажу, где каждый из вас найдёт свой сюрприз.  Ваня, зайди в уголок природы, встань лицом к окну, открой коробку, которая находится справа и там  найдёшь сюрприз. 
Каждому из детей даются словесные инструкции, помогающие найти нужный предмет.