- Подробности
- Просмотров: 1764
Белоусова Вера Анатольевна,
учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 411
Петродворцового района Санкт-Петербурга
Методическая разработка урока ОРКСЭ
Модуль «Основы светской этики» - 4 класс
Тема «Альтруизм и эгоизм»
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
1.Операционно-познавательный этап. Повторение.
Станем рядышком, по кругу,
Какие произведения вы вспомнили дома? Согласны ли вы с концовками этих произведений? Справедливы ли они на ваш взгляд? Почему?
Послушайте стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Рассказ о неизвестном герое». В опорных листах задание №1 Оцените поступок главного героя. - Как называют таких людей? - Каких героев вы знаете? Работа в опорных листах. Задание №2. Чтение рассказов о подвигах Маринеско, Гастелло и Маресьева Мы познакомились с героями Великой Отечественной войны и с их подвигами. - Ради чего они шли на подвиги?
- В наше время тоже можно встретить людей, которые совершают подвиги. Кто они? |
Шарль Перро «Золушка», Корней Чуковский «Айболит», Николай Носов «Фантазёры»
Герои Учащиеся вспоминают героев Великой Отечественной войны, пионеров-героев.
Герои шли на подвиги ради освобождения нашей страна от фашистов.
Высказывание детей о том, какие героические поступки можно совершить в наше время. Помощь во время наводнений, пожаров, стихийных бедствий. Оказание гуманитарной помощи и др. Это делают врачи, служба МЧС, простые граждане, которые не проходят мимо людей, попавших в трудные ситуации. |
2. Вводно-мотивационный этап. Послушайте притчу. Ваша задача - внимательно прослушав, выразить своё отношение к поступку мальчика и сравнить его с поступком парня, спасшего девочку из огня. Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды. Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной неспасенной души. - Какое впечатление оставила в вашей душе притча? - Почему человек сначала посчитал мальчика глупым?
- Почему потом он изменил своё мнение? - Какие черты характера проявляются в поступке мальчика? -Что общего в поступках мальчика из притчи и парня из стихотворения? - Кто знает, как называют такое качество в людях? (делать добро для других и не ждать за содеянное благодарности) Работа с учебником с.30. Составьте рассказ по картинкам. Что можно сказать об этом человеке? Как называют таких людей? |
Слушают и смотрят на экран.
Высказывания детей: Мальчик думал, что такое количество звёзд невозможно спасти. Человек понял, что тоже может спасти несколько звёзд. Упорство, умение сопереживать.
Совершали поступки не для себя, а во благо других.
альтруизм
Таких людей называют альтруистами. |
3. Операционно-познавательный. Изучение нового материала. Поступки людей можно назвать альтруистическими. Слышали такое слово? На столах у вас лежат толковые словари Ожегова. Найдите, что обозначает слово АЛЬТРУИЗМ Задание №3 в опорных листах.
АЛЬТРУИСТ - попробуйте сами сформулировать определение. Обратимся к учебнику стр.30. Прочитайте определение слова альтруист. Откройте словарь синонимов и найдите синонимы к словам альтруизм и альтруист.
Задание №4 в опорных листах. Обсудите в группе слова синонимы и запишите свои примеры.
Прочитайте что вы записали.
Я услышала очень хорошее слово МИЛОСЕРДИЕ. Этот термин не очень-то популярен в настоящее время. «Сестра милосердия», «Брат милосердия» в словарях даются как устаревшие сочетания слов. А ведь движение милосердия имеет целую историю. Человек, бескорыстно совершающий добрые дела и помогающий бедным и больным, назывался на Руси благотворителем (творителем блага). Родоначальником благотворительности считается креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко.. В его палаты за едой и ночлегом мог войти всякий, а тем, кто не мог прийти сам, княжеские слуги привозили пищу на телегах прямо домой. Иван Калита тоже помогал бедным людям. За что получил своё прозвище.В 19 векепредставители царского дома участвовали в движении сестёр милосердия. Во время первой мировой войны императрица Александра Фёдоровна и четыре Великие Княжны стали сёстрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь. По их примеру многие представители дома Романовых свои личные средства вкладывали в благотворительность. В наше время примером милосердия является доктор Леонид Рошаль.
Теперь откройте словарь антонимов и найдите слова противоположные слову альтруизм. Что означает это слово, прочитайте в учебнике на стр. 31. Задание №5 Подберите из карточек к слову эгоизм синонимы и запишите их в опорных листах.
Задание №6 в опорных листах. Эгоисту трудно приходится в жизни. Он сосредоточен только на себе, у него нет друзей. У русского народа есть чудесная мудрость: «Себялюб - никому не люб». Но есть ещё одно понятие. Кто обратил на него внимание, читая учебник. Что же это такое прочитайте в учебнике стр.31. Запишите определение в опорные листы.
- Есть такое понятие «разумный эгоист». Как вы его понимаете? Задание №7 в опорных листах. |
Альтруизм (от латинского слова альтер - другой)- готовность действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.
Альтруист хочет, чтобы всем было хорошо. бескорыстие — это отсутствие стремления получить материальную выгоду; бессребреник — это человек, который стремится помочь людям без желания получить вознаграждение; человеколюбие — это качество, характерное для тех, кто стремится помогать ближнему; самоотверженность — добровольное принесение людьми в жертву своих интересов, а иногда даже жизни ради интересов других людей. Сострадание, сочувствие, добродушие, терпимость, сопереживание, отзывчивость, милосердие, жизнерадостность, понимание, самопожертвование, забота, доброта, любовь, жалость, ласка, долг, человеколюбие
Слушают, смотрят видеоряд.
Учащиеся высказывают своё отношение.
Анализируют ситуацию, делают выводы. Альтруисты готовы в любой момент помочь человеку, котором плохо. Ради этого они могут даже пожертвовать всем, что у них есть.
ЭГОИЗМ.
Равнодушие, чёрствость, бездушие, злость, зависть, высокомерие, жадность, жестокость, безжалостность, предательство, себялюбие.
Разумный эгоизм
Читают по цепочке. Разумный эгоизм-способность человека, преследуя свои интересы, содействовать общему благу.
|
4. Закрепление и обобщение пройденного материала. Мама обещала пойти с Костей в выходной день в парк аттракционов и развлечений. Накануне долгожданного дня она пришла домой грустная. «Знаешь, - сказала мама, - не удаётся пойти нам в парк, у меня срочная работа…». Представьте, что на месте Кости оказались вы. Как поведёте себя в такой ситуации? Варианты ответов: Первый: Ушёл в свою комнату, и долго рыдал, чтобы мама услышала. Второй: Надулся и весь вечер не разговаривал с мамой. Третий: Начал кричать, что так происходит всегда, когда ему хочется куда–то пойти. Четвёртый: Стал утешать маму, сказал, что вовсе не огорчился, что можно пойти в парк отдыха, когда появится наиболее удачный момент, в следующий выходной. После каждого варианта задать вопросы: - Что при этом почувствовала мама? - Что почувствовал сам Костя? - Какие варианты поведения характерны для эгоиста и для альтруиста? Почему? |
После первого, второго и третьего вариантов: Мама очень расстроилась, ей жалко своего ребёнка. Она огорчилась, потому что поняла, что её ребёнок эгоист.
После четвёртого: Маме было очень приятно слышать такие слова от сына. Костя показал своим поведением как любит и понимает свою маму.
|
5. Домашнее задание. Прежде чем дать вам домашнее задание предлагаю сыграть в игру «Волшебный цветок добра». Станьте в круг, вытяните руки вперед ладонями вверх и закройте глаза. Внимательно слушайте и мысленно рисуйте картину того, о чём я буду рассказывать. В моих руках ларец. В нём находятся волшебные зёрнышки Добра. Сейчас я каждому из вас раздам по зёрнышку. Держите очень бережно, чтобы оно не упало. (Учитель подходит к каждому и, нежно прикасаясь к ладоням детей, кладёт в них невидимое зёрнышко.) - А теперь очень осторожно, чтобы не обронить зёрнышко, посадите его внутрь себя. Теперь это зёрнышко внутри вас. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. Пусть оно прорастёт в ваших душах и сердцах. Но не забывайте об одном условии – оно прорастёт только тогда, когда вы не на словах, а на деле будете совершать добрые дела. Нарисуйте в своём воображении цветок добра. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется её послушать. Мысленно поместите своё добро и хорошее настроение своего цветка внутрь себя, в свое сердечко. Вас овевает тёплый и ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение. Ребята, а теперь откройте глаза. Давайте с вами подумаем и зададим себе вопросы: - Кому может быть нужна наша помощь? - Кому не хватает нашей доброты и участия?
- Чем мы можем помочь другим людям?
-Что вы сделаете доброго в первую очередь, когда придёте домой?
Спешите делать добрые дела, ребята!
Домашнее задание: Задание №8. Чтобы проросли ваши зёрнышки, необходимо дома записать добрые дела, которые вы совершите. С каждым хорошим поступком дорисовывайте части вашего волшебного цветка. На следующем уроке покажете, какой цветок у вас получился. А поможет вам памятка жизненных правил.
|
Нашим близким родным людям, друзьям. Да и просто людям, нуждающимся в помощи.
Своим вниманием. Можно помочь дома по хозяйству. Если кого-то обидели, защитить. У кого-то чего-то не оказалось, или он забыл дома, то можно одолжить ему своё.
Помогу маме по хозяйству. Скажу добрые слова. Извинюсь за вчерашний проступок. Погуляю с младшим братом…
|