- Подробности
- Просмотров: 834
Таяновская Е.В., Харитонова С.Ю.
методисты ГБУ ИМЦ Петродворцового района Санкт-Петербурга
Шеверлова Е.Г.
воспитатель ГБДОУ детский сад № 32 Петродворцового района Санкт-Петербурга
Методическая разработкаконспекта непрерывной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы по познавательному и речевому развитию по теме «Кенгуру»
Провела: воспитатель Шеверлова Е.Г.
Дата проведения: 07.02.2019
Методическая разработка непрерывной образовательной деятельности сформирована в рамках реализации образовательной программы дошкольного образования ГБДОУ детского сада № 32 Петродворцового района и с целью подготовки и участия в городском конкурсе педагогических достижений – 2019. Методическая разработка создана с учетом возрастных особенностей детей подготовительной к школе группы общеразвивающего вида.
Цель:сформировать первичные навыки детей при помощи взрослых добывать информацию на заданную тему из разных источников и составлять связный рассказ на основе этой информации.
Задачи обучения:
- Актуализировать знакомые способы добывания информации.
- Формировать первичные умения делать выводы из полученной информации, совершенствовать навыки речевого общения.
Задачи развития:
- Создавать условия для свободного общения на основе полученной информации.
- Формировать первичные умения фиксировать информацию с помощью символических изображений.
Задачи воспитания:
- Стимулировать желание взаимодействовать со сверстниками.
Оборудование и основные источники информации:
- Ноутбук;
- «Кубик Блума» с символами;
- Символы, обозначающие методы исследования;
- Видеофильм «Из жизни кенгуру»
- Большая энциклопедия животного мира;
- Планшеты по количеству детей, карандаши, бумага;
- Браслеты красного, синего, желтого цвета в мешочке;
- Магнитная доска;
- Ватман, маркер.
- Песочные часы с временным отрезком 3 минуты
Конспект непрерывной образовательной деятельности:
1. Мотивационно-побудительная часть
Воспитатель:
Посмотрите, с каким необычным гостем я к вам пришла. Как бы вы его назвали? Я называю его Блум. Он мой помощник, знает много тайн и задает много вопросов. Каждая его грань (Приложение 1) – это начало вопроса. Если выпадает такой символ , то вопрос начинается со слова «Подумай» и т.д. по всем граням кубика для ознакомления детей с символами кубика Блума.
На гранях кубика символы (Приложение 2). Рассмотрим их: солнце , дождь (вода), опасность, ветер, растения, сородичи. Он приглашает вас с ним поиграть. Будем передавать кубик друг другу. У того, в чьих руках он оказался, выбирает символ и определяет, какое влияние оказывает этот фактор на животный мир.
Грань «Солнце». Подумай, что дает животным солнце? (свет, тепло и др.).
Грань «Ветер». Как ты считаешь, что дает животным ветер? (переносит запахи, освежает и др.).
Грань «Дождь». По твоему мнению, что дает животным дождь? (воду для питья, поливает растения, которыми питаются травоядные животные и пр.).
Грань «Опасность». Какие опасности подстерегают животных от других животных? (хищники могут поймать и съест и др.).
Грань «Растения или Пища».Объясни, для чего животным нужны растения? (для травоядных – дом, пища, утоление жажды, укрытие от хищников; для хищников – защита и укрытие от палящего солнца, возможность прятаться во время охоты и др.).
Грань «Сородичи».Кто такие сородичи? Для чего нужны животным сородичи? (от «родичи» - родственники, животные одного рода) (для совместной охоты, для появления потомства, для защиты от опасности и др.) .
Воспитатель: Кубик хочет рассказать вам одну историю (демонстрация фото потерявшихся в тумане кенгуру – Приложение 3):
«Жила семья кенгуру – мама и детеныш. Однажды на землю опустился густой непроглядный туман, ничего вокруг стало не видно. И мама с кенгуренком потеряли друг друга».
Ответьте на вопрос: «Сможет ли кенгуренок выжить без мамы?» (демонстрация фото, на котором изображён одинокий малыш кенгуру, – Приложение 4).
Предположения детей
2. Организационно-поисковая часть
Воспитатель: Не торопитесь.Подумайте, где и как можно найти информацию о кенгуру? (дети называют знакомые методы исследования:подумать, спросить у взрослого, прочитать в книге, найти информацию на сайте в Интернете, посмотреть познавательный фильм).
По мере предположений детей на магнитную доску помещаютсясимволические обозначения способов исследования: книга, компьютер, ребёнок и взрослый. (Приложение 5)
Воспитатель: Мы будем искать информацию и фиксировать ее с помощью условных обозначений на бумаге. Собрав всю информацию вместе, мы сможем узнать все о кенгуру.
Примечание: Нельзя давать детям ассоциировать поведение животных с поведением людей, требуется анализировать жизнь животных в природе.
Я предлагаю вам первый способ исследования – «подумать и вспомнить», что вы знаете о животном Кенгуру.
Предположительные ответы детей: Кенгуру - это дикое животное. Кенгуру живет в Австралии. У кенгуру есть сумка, там находится детеныш кенгуренок. У кенгуру сильные задние лапы.
Воспитатель: Как вы думаете, достаточно ли этой информации, чтобы узнать, сможет ли детеныш кенгуру выжить без мамы? (нет, информации мало, мы не знаем, чем питается кенгуру, какие у него враги, как спасаются от опасности)
Воспитатель: Сможем ли мы воспользоваться другими способами исследования сейчас?
Дети предлагают воспользоваться книгами, посмотреть видеофильм, задать вопрос взрослым.
Воспитатель: Вопросов для исследования много, поэтому предлагаю объединиться в команды. Каждая команда проведет свое исследование.
А чтобы разделиться, достаньте из мешочка браслеты, наденьте на запястье.
Те ребята, у кого красные браслеты, идут спрашивать у взрослых, у кого синие – добывают знания из книги, энциклопедии. Те, у кого желтые, будут искать информацию в интернете.
Приступим. Возьмите планшеты исследователей и карандаши. Не забывайте зарисовывать информацию в виде символов на листочках.
1-я группа детей выясняет информацию у взрослых
- Вам нужно выяснить отличия кенгуру от других животных.
2-я группа детей ищет информацию в интернете
- А вы, ребята, должны будете понять всё о детёнышах кенгуру
3-я группа детей добывает информацию в энциклопедии
- Подходите, пожалуйста, к столу с энциклопедиями и выясните информацию о взрослом животном Кенгуру.
Дети, анализируя полученные представления, заносят на планшеты информацию в соответствии с заданием.
Воспитатель: Ребята, не забывайте зарисовать полученные сведения или, если есть такая необходимость, используйте готовые карточки с символическими изображениями. (Каждой группе детей выдаётся папка с мини-изображениями сумки, соски, травы, ушей, носа кунгуру и т.п.)
Воспитатель: Не забывайте о времени. Для получения сведений и их рисования на планшетах у вас есть 3 минуты. Обращайте внимание на песочные часы.
Обобщение полученных данных
Дети, изучив всю информацию в разных источниках и зафиксировав ее символами, собираются вместе для обмена информацией друг с другом.
Воспитатель: Ребята, выберите из каждой команды представителя, который расскажет о том, что интересного вы узнали.
- Всё ли сказали? (В случае необходимости остальные члены команд помогают в рассказе.)
Воспитатель:Мы узнали больше?
- Для чего мы собирали эту информацию? (Чтобы узнать, сможет ли детеныш кенгуру выжить без мамы?)
Воспитатель: А теперь давайте попробуем понять, как влияют природные факторы на детёныша кенгуру. После каждого обоснованного детьми ответа на магнитной доске напротив или под изображением природного фактора один ребенок маркером отмечает знаками «-» или «+» ответы «Нет» или «Да».
– Скажите, сможет ли детёныш выжить при ярком солнце? (Нет, так как в Австралии солнце жаркое, а малышу нужен мамин карман, чтобы спрятаться, – Знак «–»)
– Сможет ли кенгуренок выжить при ветре? (Да, ветер не может причинить вред кенгурёнку,– Знак «+»)
– Сможет ли кенгуренок спастись от хищника самостоятельно? (Нет, кенгурёнок слишком маленький, чтобы самостоятельно убежать от хищника, – Знак «–»)
– Сможет ли малыш пережить дождь? (Да, дождь не влияет на жизнеспособность детёныша, – Знак «+»)
– Обеспечат ли растения питание малышу?(Нет, кенгурёнок питается молоком матери, растения есть он еще не может, – Знак «–»)
– Помогут ли одинокому малышу его сородичи? – (Нет, так как в семье кенгуру самка заботится только об одном детёныше – своём собственном, – Знак «–»)
Воспитатель: Подсчитаем, сколько факторов за то, что детёныш кенгуру сможет выжить без мамы? (2). А за то, что кенгуренку без мамы не выжить? (4). Какой вывод мы можем сделать?
Дети:детеныш кенгуру выжить без мамы не сможет.
Воспитатель: Скажите, акак могла бы закончиться история, которую вам рассказал кубик в начале нашей встречи? Как малыш сможет отыскать свою маму?
Дети: Когда туман рассеется, малыш может ее увидеть, так как у кенгуру хорошее зрение, может найти по запаху, ведь кенгуру обладают отличным обонянием и т.п.) (демонстрация фото обнимающихся мамы кенгуру и её детёныша – Приложение № 6).
3. Рефлексивная часть
Воспитатель:Скажите, мы нашли ответ на волнующий нас вопрос?
Воспитатель: Посмотрите, пожалуйста, на кубик. Сейчас в соответствии с выпавшей гранью я буду вам задавать вопросы, а вы постараетесь на них ответить.
Примерные вопросы:
Грань «Опиши». Опиши внешний вид кенгуру.Опиши кенгуренка, когда он рождается.
Грань «Сравни». Сравни питание взрослого кенгуру и детеныша.Сравни взрослое животное и детеныша.
Грань «Расскажи». Расскажи, как кенгуру использует свой хвост.Расскажи, как питается кенгуренок.
Грань «Подумай». Подумай, почему кенгуру называют сумчатым животным.Подумай, для чего кенгуру нужен хвост.
Грань «Объясни». Объясни, зачем кенгуру сильные и мощные задние лапы. Объясни, зачем кенгуру нужна сумка.
Грань «Оцени». Что хорошего и что плохого в том, что детеныш маленький. Хорошо или плохо то, что детёныш у кенгуру один?
Воспитатель: Ребята, узнали ли вы что-то новое? А я получила удовольствие от общения с вами. Спасибо.