[Скачать материал]

Мидонова Ирина Адольфовна 

(методист ГБОУ ИМЦ Петродворцового района Санкт-Петербурга)

Кулинария – искусство приготовления пищи. И как любое искусство оно требует мастерства и умения.  

На уроках технологии в разделе «Кулинария» учащиеся учатся технологии приготовления различных блюд, умению сервировать стол. А если в доме праздник, то стол без салатов смотрится совсем не торжественно. В данном проекте представлена технология изготовления салатов.

Цель проекта:

Научить учащихся готовить салаты, формировать знания о вариантах приготовления блюд и способах их украшения, знакомить с технологией изготовления украшений, подачей готовых блюд к столу, научить рассчитывать экономические затраты на приготовление блюд.

Задачи проекта

Углубить основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной обработки различных пищевых продуктов.
Сформировать умения и навыки в приготовлении различных блюд с учётом их калорийности.
Развивать кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда.

Ожидаемые результаты

Правильно, технологически верно выполненные задания по приготовлению салатов, их украшению и сервировке стола, умение представить свое кулинарное изделие. 

Учебно-методические материалы проекта

Описание проекта 
Кроссворд 
Презентация «История салатов» 
Рецепт салата «Лодочка» 
Рецепт салата «Петушок» 
Дипломы 

Список литературы

  1. Н.Р. Успенская. «Практическое пособие для повара», Москва, «Экономика»,  2002 год.
  2. И.М. Скурихин «Как правильно питаться», Москва, «Агропромиздат»2000 год.
  3. В.И. Ермакрва «Основы кулинарии» 8-11 класс, Москва, «Просвещение» 1993 год.

          

Интернет источники

Вы здесь: Home публикации Методические разработки Технология приготовления салатов