- Подробности
- Просмотров: 2329
М. М. Мединская,
директор ГОУ НМЦ Петродворцового района
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ
В настоящее время в нашей стране происходят существенные изменения в национальной политике образования. Одной из задач современной школы становится раскрытие потенциала всех участников педагогического процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательного процесса.
Современная российская школа — это результат огромных перемен, произошедших в системе отечественного образования за последние годы. В этом смысле образование не просто часть социальной жизни общества, а её авангард: вряд ли какая-то другая её подсистема в той же степени может подтвердить факт своего поступательного развития таким обилием нововведений и экспериментов.
Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инновационных процессов. Раньше безусловными ориентирами образования были формирование знаний, навыков, информационных и социальных умений (качеств), обеспечивающих «готовность к жизни», в свою очередь, понимаемую как способность приспособления личности к общественным обстоятельствам. Теперь образование все более ориентируется на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями, и, которые, запуская механизм саморазвития (самосовершенствования, самообразования), обеспечивают готовность личности к реализации собственной индивидуальности и изменениям общества.
Учитель, воспитатель всегда были центральными фигурами в образовании. Необходимые изменения в образовании не могут происходить, если педагоги не будут стремиться совершенствовать свою профессиональную деятельность. Время и усилия, которые требуются, чтобы новые идеи и новые способы образования вошли в практику, в большой степени зависят от готовности и способности учителей, воспитателей изменять свою деятельность, осваивая новшества и становясь сотворцами новой практики.
Профессиональная деятельность учителя неполноценна, если она строится только как воспроизводство однажды усвоенных методов работы. Такая деятельность неполноценна не только потому, что в ней не используются объективно существующие возможности для достижения более высоких результатов образования, но и потому, что она не способствует развитию личности самого педагога. Без творчества нет педагога-мастера. Творчество — это практическая или теоретическая деятельность человека, в которой создаются новые результаты (знания, методы и др.). Эти результаты могут быть новыми только для этого человека или же иметь значение новшества для многих людей. Творчество педагога начинается с усвоения того, что уже накоплено другими, но в своих развитых формах это процесс преобразования сложившейся практики. Педагогов, чьи имена известны каждому, кто хотя бы немного знаком с историей и современностью образования, — Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский, М. Монтессори, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий, В. А. Сухомлинский, Ш. А. Амонашвили, М. П. Щетинин, В. Ф. Шаталов, С. Н. Лысенкова, Е. Н. Ильин и др. — объединяет одно важнейшее качество — творческое отношение к делу, стремление делать его как можно лучше. Но есть множество педагогов, которые известны в меньшей степени, но обладают тем, же к ачеством и в повседневном поиске творят свою неповторимую практику и самих себя как личность. Творческое отношение к своему делу — важнейшая черта личности и условие ее полноценного развития.
Характер инновационной деятельности учителя зависит от существующих в конкретном образовательном учреждении условий, но, прежде всего, от уровня его готовности к этой деятельности.
Первая составляющая готовности учителя к инновационной деятельности — наличие мотива включения в эту деятельность. Мотив придает смысл деятельности для человека. Отсутствие мотивации свидетельствует о неготовности учителя к инновационной деятельности с точки зрения его направленности. Направленность учителя на развитие своих профессиональных способностей и на достижение как можно лучших результатов — необходимое условие приобретения инновационной деятельностью смысла ценности и цели, а не средства для реализации каких-то других мотивов. Любой человек в профессиональной деятельности сможет достигать все более высоких уровней мастерства только изменяясь, только осваивая все новые способы деятельности и решая все более сложные задачи. Работая лишь в режиме репродукции, воспроизведения уже освоенных когда-то способов деятельности, высококлассным профессионалом стать невозможно. Всякий, кто стремится достичь высот мастерства, должен сознавать, что путь туда лежит через критическое отношение к себе, тому, что достигнуто, и поиски путей и средств развития своей практики. Без осознания участия в инновационной деятельности, как ценности для себя лично, не может быть и высокой готовности к этой деятельности.
Вторая составляющая рассматриваемой готовности — комплекс знаний о современных требованиях к результатам школьного образования, инновационных моделях и технологиях образования, иначе, о всем том, что определяет потребности и возможности развития существующей педагогической практики. Чувствительность учителя к проблемам определяется прежде всего тем, как он понимает цели школьного образования вообще и из них выводит требования к результатам своей работы. Если эти требования не будут соответствовать самым высоким стандартам, то и проблем в результатах своей работы учитель видеть не будет. Точно так же учитель, слабо ориентированный в инновационных моделях образования и инновационных программах и технологиях, не будет видеть и недостатков педагогической системы школы и своей практики, и возможностей их устранения.
Но недостаточно только знать о существовании инновационных образовательных моделей, программ, технологий. Чтобы учитель мог хорошо ориентироваться в пространстве возможностей и мог сделать правильный выбор, он должен хорошо понимать условия их эффективного применения. Всякое изменение в деятельности должно быть не только актуальным, но и реалистичным, т. е. соответствующим реально существующим в данной школе условиям. Если, например, учитель хочет строить свою работу, реализуя технологию развивающего, проблемного или исследовательского обучения, а в целом педагогический процесс в школе строится по знаниево-ориентированной модели, то он должен отдавать себе отчет в том, что в этих условиях возможно лишь частичное применение инновационной технологии.
Третий компонент готовности учителя к инновационной деятельности — совокупность знаний и способов решения задач этой деятельности, которыми владеет учитель, т. е. компетентность в области педагогической инноватики. Учитель, хорошо подготовленный к инновационной деятельности в этом аспекте:
• владеет комплексом понятий педагогической инноватики;
• понимает место и роль инновационной деятельности в образовательном учреждении, ее связь с учебно-воспитательной деятельностью;
• знает основные подходы к развитию педагогических систем школы;
• умеет изучать опыт учителей-новаторов;
• умеет критически анализировать педагогические системы, учебные программы, технологии и дидактические средства обучения;
• умеет разрабатывать и обосновывать инновационные предложения по совершенствованию образовательного процесса;
• умеет разрабатывать проекты внедрения новшеств;
• умеет ставить цели экспериментальной работы и планировать ее;
• умеет работать в рабочих группах внедренческих проектов и проведения экспериментов;
• умеет анализировать и оценивать систему инновационной деятельности школы;
• умеет анализировать и оценивать себя как субъекта инновационной деятельности.
Готовность к инновационной деятельности в современных условиях — важнейшее качество профессионального педагога, без наличия которого невозможно достичь и высокого уровня педагогического мастерства.
Литература
1. Беркалиев Т. Н., Заир-Бек Е. С., Тряпицына А. П. Инновации и качество школьного образования: Научно-методическое пособие для педагогов инновационных школ. — Спб.: КАРО, 2007. — 144с.
2. Ермоленко В. Моделирование инновационной деятельности педагогов по совершенствованию содержания образования / В. Ермоленко // Учитель: проф. Пред. Журн. — М., 2006. № 5 С. 30–34.
3. Хуторской А. Личностная ориентация образования как педагогическая инновация / А. Хуторской // Школьные технологии: научн. практ. журн. школ. технолога (завуча). М., 2006. № 1. С. 3–12.